Aceite de Ajonjolí



El ajonjolí o sésamo es originario de la India y de África, desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. En los estados sureños de EE.UU. y en el Caribe, donde el sésamo fue introducido por esclavos africanos, se lo conoce mayormente por su nombre africano: benne. Otros nombres con que se conoce al sésamo son ajonjolí, ajonjolín, ajonjulí, aljonjolé, aljonjolí, jonjolé, Jjonjolí, haholí, jijirí, ejonjilí.

Aceite de Ajonjolí

Se carga con la vitamina A, E y complejo B, que son útiles para nutrir y rejuvenecer la piel. También contiene minerales como el fósforo, cobre, manganeso, magnesio, hierro, calcio y zinc en gran cantidad.

Además, son también muy ricas en calcio, fósforo, cobre, magnesio y manganeso, así como vitamina E y del grupo B, proteínas y lecitina. Precisamente a partir de la primera presión en frío de las semillas de ajonjolí se obtiene el conocido como aceite de ajonjolí, el cual es tremendamente resistente a la oxidación (es decir, no se oxida con facilidad), y es utilizado tanto para la cocina como para dar masajes corporales, además de aportar muchas propiedades para el cabello, la piel o para nuestra salud en general.

La riqueza en calcio del ajonjolí y de su aceite es esencial para los problemas que ocurren de descalcificación durante la menopausia y para el cuidado durante el embarazo.

El aceite de semilla de ajonjolí es muy útil para el dolor de oídos, sobre todo cuando es provocado por enfriamientos. Un par de gotas tibias de aceite de ajonjolí en cada oído. En el caso de ser otitis, se debe ir al médico.

El aceite de ajonjolí es muy rico en fosfolípidos y en lecitina, que son indispensables para mantener una buena salud cerebral, al ayudar a mejorar tanto la memoria como el pensamiento.

Beneficios de extracto de Ajonjolí

  • Revitaliza y tonifica la piel. Es muy valioso para luchar contra la flacidez.
  • En forma de mascarilla, el aceite de ajonjolí es ideal para cabellos muy secos o en las formaciones de costras en el cuero cabelludo. Algo que suele ser común en bebés.
  • El aceite de ajonjolí, favorece el bronceado y se reconoce como un buen protector de los rayos UVB. Además, hidrata la piel prolongando el color bronceado mucho más tiempo.
  • Es muy utilizado por la Medicina Ayurveda para masajes estando tibio ya que el aceite de sésamo u ajonjolí calienta y nutre el organismo a la vez que tranquiliza el sistema nervioso.
  • Es un buen remedio para los pies fríos. Un par de minutos de masajes con unas gotitas de aceite de sésamo ayuda a tener los pies calientes todo el día.
  • Para reparar manos y pies agrietados, sobre todo cuando es por causa del frío.
  • Como masaje externo es excelente para dolores reumáticos, pues es antiinflamatorio y analgésico.
  • El aceite de ajonjolí es muy bueno para la memoria. Contiene fosfolípidos y lecitina. Un cerebro sano contiene entre un 20% y un 25% de fosfolípidos, mientras que una persona con alguna enfermedad mental sólo tiene alrededor de un 10%. Los fosfolípidos forman parte de todas las membranas activas de las células. Estas son grasas de una enorme importancia para las células.
  • Este aceite natural, es bueno para los dos tipos de piel: seca y piel grasa. Repara la piel dañada y conserva la humedad de la piel. Incluso ayuda a las personas que sufren de eccema, el acné o la psoriasis.
  • Mantiene la piel hidratada, rejuvenecida y nutrida, por lo tanto proporciona una piel sana y brillante.
  • Uso en la industria

    El aceite de ajonjolí se obtiene generalmente del prensado en frío de las minúsculas semillas de ajonjolí y tiene un sinfín de propiedades nutracéuticas y cosméticas. Es un elemento muy preciado en la Medicina Ayurveda.

    Las cualidades del aceite de ajonjolí, no se han limitado a la cocina. Se utiliza como un principal ingrediente en varios productos de belleza disponibles en el mercado.

    Ficha Técnica del Aceite de Ajonjolí

    Nombre Científico

    Sesamum indicum


    No. CAS

    8008-74-0


    Denominación INCI

    SESAMUM INDICUM OIL


    Función

    Emoliente/ Acondicionador capilar/ Acondicionador de la piel

    Te interesa este producto?

    Tienes en mente desarrollar un producto cosmético, seguramente nuestros productos pueden ayudarte, ponte en contacto con nosotros y te asesoramos para adquirir el producto que necesitas.