Extracto Acuoso de Aloe o Sábila



La planta de Aloe vera se compone de raíz, tallo, hojas y flores en época de floración. Las hojas crecen alrededor del tallo a nivel del suelo en forma de roseta, desde el centro hacia arriba crece el tallo que al florecer forma densos racimos de flores tubulares amarillas o rojas. Las hojas tienen formas lanceoladas y dentadas con pinchos que le sirven de protección a la planta.

Extracto Acuoso de Aloe o Sábila

La estructura de las hojas está formada por el exocarpio o corteza, la cual está cubierta de una cutícula delgada. La corteza representa aproximadamente del 20 al 30% del peso de toda la planta y dicha estructura es de color verde o verde azulado, dependiendo de diversos factores tales como: el lugar, clima o nutrición de la planta. El parénquima, conocido comúnmente como pulpa, gel o mucílago que se localiza en la parte central de la hoja y representa del 65 al 80 % del peso total de la planta.
El mucílago está compuesto de diferentes polisacáridos neutros, ácidos y acetilados, responsables de la gran capacidad que tiene la planta para retener agua y gracias a la cual puede sobrevivir en condiciones de sequía.

Beneficios de Extracto Acuoso de Aloe o Sábila

  • Nutritivo; Aporte de elementos minerales esenciales. Macro elementos: Potasio, calcio, magnesio, fósforo, azufre. Micro elementos: Cloro, cobre, hierro, manganeso, zinc, boro. Otros elementos esenciales: Germanio, sodio, aluminio, cobre, plata, cromo.
  • Estimulante del crecimiento; En la composición química del gel de Aloe, se encuentra el fosfato de manosa, su principal función es que actú,a como agente de crecimientos de los tejidos. El ácido ascórbico se considera benéfico para el crecimiento, ya que puede retrasar la formación de sustancias semejantes a la melanina, que inhiben el crecimiento.
  • Regenerador celular; Los polisacáridos contenidos en el gel de Aloe, entre los que se encuentran los glucomananos, los cuales constituyen alrededor del 0.2 – 0.3 % del gel fresco y otros con elevados contenidos de galactosa, pentosa y ácidos urónicos, los hacen casi insustituibles como regeneradores tisulares.
  • Antioxidante; La vitamina C (ácido ascórbico) se considera benéfico ya que este puede retardar el oscurecimiento de algunos tejidos recalcitrantes, debido probablemente a su capacidad para actuar como agente reductor.
  • Antimicrobiano; Los áloes muestran una actividad inhibitoria de algunos Bacillus, bloqueando la síntesis de los ácidos nucleídos en las bacterias, acción debida probablemente a las antraquinonas. El conjunto de antraquinonas (aloin, barbaloin y ácido aloético) produce un efecto antibiótico y antiviral. La saponina y aloetina presentan un carácter antiséptico y un amplio espectro antimicrobiano (bactericida y antivirosa) estos compuestos neutralizan el efecto de las toxinas microbianas. Se ha demostrado que desde el punto de vista biológico los taninos están relacionados con la resistencia de las plantas a las infecciones y se consideran potentes agentes antifúngicos.
  • Uso en la industria

    El Aloe vera tiene amplios usos en la industria alimentaria, farmacéutica y cosmética; así mismo, la parte que más se usa de esta planta es el gel, debido a sus propiedades funcionales, antioxidantes y terapéuticas.
    En la industria alimentaria, la sábila se ha utilizado en productos como, leche, helados, yogurts y confitería sin embargo, el jugo de sábila ha sido utilizado como alimento funcional especialmente para la preparación de bebidas que no tengan efectos laxantes.
    En cuanto a la industria farmacéutica el uso comercial del gel de sábila es muy importante en cuanto a la fabricación de ungüentos tópicos, tabletas y capsulas.
    En la industria cosmética, el gel de sábila ha sido empleado como material de base para la preparación de cremas, lociones, jabones, champús, cremas faciales y una amplia variedad de productos de tocador.

    Ficha Técnica del Extracto Acuoso de Aloe o Sábila

    Nombre Científico

    Aloe barbadensis


    No. CAS

    -----


    Denominación INCI

    ALOE BARBADENSIS OIL


    Función

    Emoliente/ Antioxidante/ Antiacné

    Te interesa este producto?

    Tienes en mente desarrollar un producto cosmetico, seguramente nuestros productos pueden ayudarte, ponte en contacto con nosotros y te asesoramos para adquirir el producto que necesitas.